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domingo, 1 de abril de 2007

Creacion de un sistema de cultivo












Sistema:

( Loreto Urrutia -Patricia Llobet)



Estructura metalica colgante, consta de dos tubos metalicos unidos por tensores de un metro y medio .estos sostienen los maceteros en forma de cono de hojalata con la base truncada y abierta,los cuales contienen en su interior: una malla de metal la que se encarga de filtrar el agua de la planta, piedras que ayudan a la filtracion ,tierra y la planta ( albahaca).










El sistema de riego es atraves de riego por goteo, el cual se mantiene por medio una central de agua ( contenedor plastico) que divide la cantidad de agua en cuatro ,a través de un regulador de entrada y salida de liquido que se dirigen a cada planta por medio de pequeños tubos de hule que caen debido a la gravedad, manteniedo la alimentacion de estas hierbas





alrededor de una semana. El regulador es manual.










Planta elegida en este proyecto:















Albahaca













- Dulce aceite revitalizante. Bueno para aclarar la mente y ayudar a la concentración, especialmente cuando se está cansado. Ideal para después de un día de estrés.
- Origen: de distribución sudasiática y origen persa.
- Familia: Labiatae (Labiadas).





- Planta anual o vivaz cultivada como anual de 30 a 50 cm de altura.
- Hojas anchas, jugosas y aromáticas.
- Hojas oval-lanceoladas, de 3 a 5 cm de longitud.
- Sus hojas están finamente dentadas, aunque hay variedades de jardín sin dentar, de color verde, lanceoladas y muy aromáticas.
- Despide un agradable olor a limón y, salvo en la punta de las ramas, carece de pelos.
- Las flores se agrupan en espigas, blancas o rosadas.
- Florece en verano.
- Hay numerosas variedades.
- Existe una variedad con hojas de color morado que es muy decorativa.
- Condimento aromático.
- Se debe recoger tierna y comerla cruda o apenas cocinada, porque pierde mucho aroma.
- Se puede secar en ramilletes a la sombra, colgados con las hojas hacia abajo. Luego moler, o pasar por la trituradora y guardar en frascos bien tapados para el invierno.
- Para secar, se cosecha la albahaca poco antes de florecer, que es cuando tiene mayor concentración de aceites aromáticos.




















Sistema :

(Carolina Sanhueza)











Estructura colgante consta de una pecera de vidrio ,piedras y tensores que sujetan la base de mdf que contiene la pecera.

el sistema de riego es una turba ,donde el agua que la planta no ocupa queda en las piedras y luego cuando se necesita, la tierra de hoja la aorve .





Nombre: Ají
Clima: Cálido
Tamaño:-
Suelo: Suelo fértil, bien drenado y niveles de Nitrógeno medios.
Características: Riego generoso.
Floración: Otoño - Invierno
Uso: Ensaladas, Platos Principales, Aderezos

El consumo de ají, al igual que la artritis, activa una familia de neuronas que transmiten la sensación de dolor.
Ají, cultivo milenario.
Los científicos señalaron que esta relación ayuda a entender la enfermedad y que una mayor comprensión de la artritis podría llevar a nuevos tipo de tratamientos en el futuro.
La capsaicina es la molécula del ají que produce su picor y actúa específicamente en las neuronas que transmiten la sensación de dolor.
Pero si esas neuronas son estimuladas de manera continua se produce, a la larga, insensibilidad.
Es decir, a su efecto doloroso le sigue una respuesta analgésica.
"Con estos descubrimientos, estamos empezando a entender por qué pacientes con artritis u otras condiciones inflamatorias son más propensos a que sientan cada vez más dolor y sensibilidad al calor, " señaló el doctor Clifford Woolf, del Hospital General de Massachusetts.
Pasado Milenario
El origen del ají data de siglos atrás en el Alto Perú, ahora Bolivia.
Las cerámicas y textiles prehispánicos muchas veces retratan a este condimento como una planta de gran importancia no sólo como alimento sino en contextos mágicos y religiosos.
La industria farmacológica intenta y sigue intentado modificar la molécula para que no pique y sólo produzca analgesia
Fernando Cabieses
Hoy en día, además de ser uno de los condimentos más generalizados del mundo, es utilizado ampliamente en la medicina popular por sus propiedades medicinales.
Los curanderos en los países andinos lo utilizan para aliviar varios males.
Lo utilizan para calmar dolores reumáticos y musculares así como de oído, de muelas, de cabeza.
El ají es igualmente utilizando como estimulante del sistema digestivo, como estimulante sexual y para curar picaduras de insectos, entre otros.

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