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domingo, 1 de abril de 2007

Medidas al cultivar

Para cultivar se debe considerar:


1. Riego Hierbas que necesitan menor cantidad de agua para vivir: Hisopo, Lavanda, Melisa, Orégano, Salvia, Santolina,
Tomillo
Otras necesitan más humedad: Menta, Perejil, Hierbabuena.
Riega a primeras horas de la mañana o al atardecer; no en las horas de más sol.

2. Abonado • Las plantas Aromáticas y Condimentarias se abonan poco para que no pierdan sabor y aroma. Estas plantas prefieren un suelo normal en nutrientes minerales a uno rico, en lineas generales.
• Con aportar una vez al año fertilizantes en tierra, es suficiente.
Si se usa un abono orgánico (estiércol, mantillo, turba, etc.) se aplica en invierno (1 kilo por metro cuadrado) y si es mineral (también llamado químico), se aplica en primavera y/u otoño.
• Cultivadas en maceta y durante el desarrollo, se debe añadir por ejemplo, abono líquido disuelto en la regadera (1 vez al mes).

3. Cavas y eliminación de malas hierbas • Durante el año es necesario hacer varias cavas del terreno para romper la costra de la superficie, airearlo, mullirlo y también, de paso, para eliminar las malas hierbas que haya alrededor de las plantas. Suelta un poco el sustrato o pínchalo si son macetas o jardineras. • Labrar muy superficialmente, sin profundizar, puesto que se romperían las raíces. Mínimo, 2 veces al año; y máximo, 5 ó 6.
• El Estragón y la Menta se propagan con mucha rapidez mediante unos tallos subterráneos, con lo que puede invadir las plantas de los alrededores, convirtiéndose, en "malas hierbas". Si las plantas en un cubo enterrado, esto limitará su expansión lateral.

4. Acolchado • El acolchado o mulching consiste en extender en la base de las plantas cortezas de pino, grava, paja, mantillo, plástico negro, esterillas u otros materiales. Sus beneficios son:
1. Conservan la humedad del suelo, por lo que hay que regar menos. Esto, en climas secos en los que llueve poco, o para superar el verano, es muy importante.2. Salen muy pocas malas hierbas.
3. Los acolchados orgánicos se van descomponiendo lentamente, y aportan así algo de humus al suelo.
4. Estéticamente son decorativos.

5. Poda
Llegado el verano, recorta hierbas como la menta para estimular el desarrollo de hojas nuevas. El Tomillo es mejor podarlo poco y frecuentemente a lo largo de la primavera y el verano. No obstante, después de algunos años, aunque las hayamos podado cada año, será preciso arrancarlas y plantar otras nuevas, puesto que pierden su forma original.

6. Pinzados o despuntes
Si la planta está larguirucha y poco densa, es conveniente hacer un pinzado o despunte. Esto consiste simplemente en recortar ligeramente las puntas de los brotes para provocar que salgan brotes por los lados y hacer una mata más compacta y ramificada, en vez de tallos tan largos y pelada por abajo.

7. Plagas, enfermedades y trastornos Pulgón en posibles ataques de plagas (insectos, ácaros, caracoles,...) o de enfermedades (hongos, bacterias o virus) es necesario tratar con un pesticida o insecticidas biologicos.
• Aparte de plagas y enfermedades, se pueden dar varios trastornos:
Excesos de agua que pudren las raíces y muere la planta (demasiado riego, suelos compactos que se encharcan)
Sequía. Riega más.
Carencias de nutrientes. Abona.
Sombra excesiva. Pon en sitio con más luz.
Heladas primaverales. Guarda dentro.
Viento fuerte, seco, frío o salino (en zonas cerca del mar).

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